
Мамикон Гарибджанян: «Самое большое удовольствие - это работа с детьми»
Есть люди, которые делают колоссальную работу в развитии детско-юношеского футбола. Их работа остается за кулисами, а потом мы все видим и ценим результат.
Мамикон Гарибджанян - многолетний заслуженный тренер-педагог, инструктор ФФА. Человек, который говорит с каждым ребенком на его же языке.
- Как? А разве он должен компенсировать? - так он ответил на наш вопрос о том, как футбол компенсировал ему 43 года, посвященные развитию детско-юношеского футбола.
ФФА TV пообщался с опытным специалистом, который поделился своими советами с действующими и будущими тренерами:
«Если ты любишь, ты отдаешь, не ожидая ничего взамен. А самое большое удовольствие – работать с детьми: чистая бумага, на которой пишешь, как умеешь, как понимаешь, как знаешь. Если ты давно работаешь с ребенком, он во многом похож на тебя и твои требования. Воспитать из него хорошего человека – первоочередная задача. Он может не заиграть в большом футболе, но твоя обязанность сделать из него человека пригодного для общества.
Одно дело работать с 4-летним, другое дело с 10-летним, 14-летним. С возрастом начинаешь понимать, что такое правильный путь, что такое золотая середина, которую следует держаться, что полезно, что делать, чего не делать, на что обратить внимание, что расставить по приоритетам. В любом случае не бывает двух одинаковых детей. Каждый уникален своим характером, своим воспитанием. Но, в конечном счете, это командная игра. Самое главное, мы должны научить их тому, что такое командное поведение, хорошее отношение к другу, к игре, к стране, потому что этот ребенок может представлять нашу страну на международной арене спустя годы, и мы не хотели бы краснеть за поведение нашего воспитанника. Не так ли?
Просто получить тренерскую лицензию недостаточно. Вы должны уметь пользоваться полученными знаниями, и уже по результату будете понимать, чего добились. Пока вы не опираетесь на собственный опыт, вы не поймете, в чем главная ответственность тренера, что такое правильное поведение, роль и что является приоритетом. Это приходит с возрастом, с опытом.
Для любого ребенка его тренер – авторитет. Ребенок приходит на стадион, уже уважая своего тренера, и тренер должен поддерживать это уважение. То, что у ребенка есть желание вас слушать, уважать и слушаться, это не вызывает сомнений. Все остальное зависит от вас.
Сегодня мне нужно сказать тренерам кое-что очень важное. Тренер, который кричит во время игры, мешает игре, действиям и решениям ребенка, я считаю неправильным. Основная работа тренера в том, чтобы давать направления, говорить, устранять ошибки во время тренировки.
Никогда не ругайте ребенка. Если хотите что-то сказать, говорите о действии, а не адресно ребенку, чтобы он не почувствовал себя оскорбленным. Ставьте на первое место интересы ребенка, а затем интересы клуба и свои. Ребенок должен быть в приоритете. Если он почувствует себя важным, он обязательно выполнит ваши указания. Не нужно орать.
Мой призыв к тренерам - уважайте друг друга. Не критикуйте друг друга. Ни один ребенок не хочет, чтобы тренер, которого он уважает, не пользовался уважением у других или говорил что-то ненужное. Ребенок прав. Все тренеры обязаны уважать работу друг друга».