Главный >> Новости >> Александр Петраков: «Все покажет завтрашний матч »

Александр Петраков: «Все покажет завтрашний матч »

В преддверии матча группового этапа квалификации чемпионата Европы-2024 Армения - Турция 24 марта в зале пресс-конференций стадиона «Республиканский» имени Вазгена Саркисяна состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Армении Александра Петракова и капитана сборной Вараздата Арояна.

(вопросы Вараздату Арояну)

- Интересно узнать, в каком состоянии команда в плане психологической и общей подготовки перед важной игрой.
- Психологически я в очень хорошем состоянии, подписал новый контракт с «Астаной», очень доволен. У меня нет проблем с психологической точки зрения, тем более с физической точки зрения. Всё хорошо. Команда, если не считать незначительных травм, в целом выглядит очень хорошо.

- Что вы скажете о сборной Турции?
- Хорошая команда с качественными игроками. Многие футболисты играют в высших лигах. Мы изучили сборную Турции, знаем их сильные и слабые стороны. Постараемся закрыть сильные стороны и использовать слабые. Надеюсь, получится. Мы хорошо настроились, все знаем, что это за игра для нас. Все будет хорошо.

- Все билеты проданы. Вам это как-то поможет?
- Я очень рад, что все билеты проданы. Это обязательно поможет.

- В сборную пришел новый тренер и принес с собой новое дыхание. Насколько уже понятна мысль тренера и полностью ли команда адаптировалась к тренеру?
- Прошла неделя с тех пор, как мы познакомились с тренером. Некоторые футболисты познакомились с ним раньше и сумели лучше понять его мысли. Но за эту неделю было проделано много работы. Все игроки в нашей команде большие профессионалы, и мне кажется, что они очень легко к этому привыкли.

- После отсутствия Генриха Мхитаряна какие изменения произошли в команде в игровом и психологическом плане? Как повлияет отсутствие Мхитаряна?
- Конечно, это окажет негативное влияние. Он отличный профессионал, отличный футболист, его присутствие значительно облегчило бы нам работу. Но имеем то, что имеем. И мы будем готовиться к предстоящей игре с теми игроками, которые у нас есть. Но определенно его присутствие значительно облегчило бы нашу работу. Но это его решение, он нам всем друг, очень популярный футболист. Мы все уважаем его решение.

- У нас новый нападающий в лице Гранта-Леона Раноса. Вы уже играли с ним на тренировках, каковы ваши впечатления?
- Он оставил очень хорошее впечатление. На тренировках так получилось, что мы всегда играли друг против друга. У него очень хорошие качества, надеюсь, он нам очень поможет в будущем. Не надеюсь, а уверен.

- Начинается новый турнир. Как вы думаете, каковы шансы Армении? Как вы оцениваете предстоящую игру?
- Скажу, что в этой группе мы не фавориты, но к каждой игре готовимся как к последней. Тем более, что мы играем дома, мы должны играть хорошо. Мы все понимаем важность игры с Турцией, это наш главный соперник. В группе очень хорошие, очень качественные команды, мы постараемся выжать максимум из каждой игры.

- Вы помните встречу 2008 года? Что вы делали на той игре, какие у тебя остались воспоминания?
- Я очень хорошо помню ту игру. Наша команда проиграла, но у меня остались прекрасные воспоминания об этом матче. Я стоял на бровке, был очень молод, это было что-то особенное для меня.

(вопросы Александру Петракову)

- Как вы оцениваете наши шансы на выход из группы, в какой форме находятся наши игроки?
- Отборочный этап только начинается, поэтому шансы у всех равны. Состояние футболистов нормальное. Нам уже удалось привести всех к одному состоянию. В завтрашней игре мы увидим, насколько хорошо это у нас получилось.

- Во время предыдущей пресс-конференции вы упомянули, что для формирования лучшего представления и мнения вам необходимо будет провести как минимум 1 сбор со сборной Армении. Можно сказать, что сбор уже состоялась. Ваши первые впечатления о возможностях команды.
- Как я уже сказал, состояние команды довольно нормальное. Почти со всеми у меня были частные беседы, я потратил на эти беседы около 6 часов. Это мой стиль работы, попытаться познакомиться с каждым индивидуально, понять, что он за человек, из какой семьи, какие у него человеческие и индивидуальные качества. Могу сказать, что уже со всеми очень хорошо познакомился и в целом очень доволен ходом сбора.

- На протяжении многих лет выдающимся лидером команды был Генрих Мхитарян. Вы сейчас думаете, что Эдуард Сперцян может взять на себя эту роль лидера? Вы сказали, что общались с разными футболистами, какое впечатление произвела на вас беседа с Наиром Тикнисяном?
- Во-первых, я не хочу, чтобы мои слова были искажены. Это армянские футболисты, поэтому они здесь. Что касается Сперцяна, то да, Генрих Мхитарян много лет был лидером команды, но мои принципы не таковы, чтобы строить игру команды вокруг одного игрока. Если он сможет проявить лидерские качества, тем лучше, но хотелось бы, чтобы таких лидеров было побольше.
Что касается Тикнизяна, то да, я с ним общался, у меня сложилось очень хорошее впечатление, он очень интеллигентный, образованный и развитый молодой футболист.

- Была бывшая сборная Армении и действующая сборная. В чем разница между этими двумя?

- Я думаю, что вы, как профессионалы, лучше сможете сказать, в чем отличия. Надеюсь, вы дадите мне долго работать, а не наброситесь на меня сразу. Я не хочу сказать, что в прошлой команде были плохие футболисты или что сейчас в нашей команде есть хорошие футболисты. В моем распоряжении молодые игроки, команда – живой организм, постоянно развивающийся. Нужно время, чтобы понять. Повторяю, вы эксперты и, вероятно, сами заметите различия после игры.

- Уверен, что вы изучили игру сборной Турции. Каково ваше мнение и какие козыри должны быть у нас для их преодоления?
- О козырях говорить не буду, но как команда Турция оставила очень положительное впечатление.

Полная версия пресс-конференции ниже:

Главный спонсор